13 октября — Всемирный день охраны зрения

13 Окт 2012, Автор: okularik

Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Упражнения для зрения

Впервые метод восстановления зрения через специальные упражнения придумал американский офтальмолог Уильям Бейтс. Сейчас их взяли на вооружение и другие популяризаторы, додумали свое – Жданов, Норбеков, Панков… Однако принцип остается тем же – нужно тренировать мышцы глаз, расслаблять их, питать полезной для них пищей.

Во-первых, усилить приток крови к голове. Проделываем повороты головы вправо-влево, наклоны головы вниз, влево и вправо, можно сделать массаж ушей.

Во-вторых, тренировать мышцы глаз нужно регулярно – три раза в день, проделывать от двух до 10 упражнений специального комплекса.

В-третьих, делать упражнения, направленные на расслабление. Из упражнений Бейтса выделяется «палминг» – (от слова pulm – ладонь). Нужно прогреть руки, потерев ладони, и прикрыть ими глаза так, чтобы центр ладони оказался над глазом. Для упора поставить локти на стол или стул. И так посидеть, расслабиться.

Комплекс упражнений по Бейтсу

Легко моргать после каждого упражнения. Начинать заниматься с двукратного повторения упражнения (со временем количество повторов увеличивать).

1. Поворачивая голову вправо-влево; Выполняем наклоны головы вперед-назад и вправо-влево. Поморгали.

2. Водим глазами вверх-вниз. С напряжение, как будто хотим достать до макушки и подбородка, соответсвенно. Поморгали.

3. Водим глазами вправо-влево. С напряжение, как будто хотим достать до ушей. Поморгали.

4. Описываем глазами круг, по максимальному диаметру, сначала по часовой стрелке, потом поморгав, – против часовой. Поморгали.

5. Рисуем взглядом диагонали: вправо – вверх и влево – вниз, потом влево – вверх и вправо – вниз. Поморгали.

Как вариант, рисуем глазами горизонтальную восьмерку: Вправо и вверх, вниз по правому краю глаза, влево и вверх, вниз по левому краю глаза. Поморгали.

6. Смотрим на палец, на расстоянии вытянутой руки. Медленно приближаем его к кончику носа, не отрывая взгляда от пальца. И, так же медленно, отдаляем палец назад. Достаточно 1-2=х раз. Поморгали.

7. Взгляд на ладони, потом – на какой-то объект подальше и совсем вдаль, затем обратно – на горизонт, объект поближе и свои ладони прямо под носом. Поморгали. На ладонях и объектах стараемся рассмотреть детали 15-30 секунд, а потом наводим резкость далее.

8. Раскачиваем тело вправо-влево, отрывая только пятки.

9. Повороты тела вправо-влево, отрывая только пятки.

10. Пальминг (делать в любое свободное время).

Прогреть руки, потерев ладони одна об другую до ощущения жара,

и прикрыть ими глаза так, чтобы центр ладони оказался над глазом.

Расслабиться. На глаза не нажимаем. Под ладонями должно быть свободно и совсем темно. Тепло рук согревает и расслабляет глаза.

Просто находимся в этом положении 2-5-10 минут, или сколько хотите.

Медленно отводим ладони, глаза закрыты, и потом открываем глаза. Поморгали.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.