Главная

 МОУ г.Горловки «Школа  № 31 «Созвездие» ОТКРЫВАЕТ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЕТЯМ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ.

  МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ГОРЛОВКИ «ШКОЛА № 31 «СОЗВЕЗДИЕ» С ИНКЛЮЗИВНЫМ ОБУЧЕНИЕМ, С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГРУППАХ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ТИПА» — единственное в Донецкой Народной Республике общеобразовательное учреждение с инклюзивной формой обучения. В МОУ создана уникальная образовательная модель обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями.
Базисом данной модели является дошкольное учреждение компенсирующего типа для детей с нарушениями зрения, а надстройкой — начальная общеобразовательная школа с инклюзивным обучением. Педагоги МОУ убеждены: только качественное дошкольное обучение детей с особыми образовательными потребностями позволит будущим школьникам успешно адаптироваться и обучаться в обществе здоровых сверстников.
Концепция инклюзивного образования отображает одну из главных демократических идей — все дети являются ценными и активными членами общества и мы верим в то, что обучение детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного обучения, займет достойное место в системе общеобразовательного пространства, как нашего города, так и страны. И те противоречия, которые существуют сегодня в мыслях педагогов, родителей и детей, будут устранены здравым подходом всех тех, кто заинтересован в том, чтобы глаза ребенка с ограниченными возможностями, были наполнены надеждой, счастьем и осознанием того, что он такой же как все: талантливый, творческий, имеющий друзей и будущее!

Главной целью работы муниципального общеобразовательного учреждения является обеспечение единства и преемственности в системе работы с детьми с тяжелыми нарушениями зрения дошкольного и младшего школьного возраста. Основное условие комплексной реабилитации детей-инвалидов — это создание такой учебно-воспитательной среды, в которой дети планомерно переходят от дошкольного обучения к школьному образованию и имеют возможность получить полноценное образование, развить свои творческие способности и научиться активно участвовать в общественной жизни.

РАБОТА В МОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ТРЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ:

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ:

Доскональное определение уровней развития каждого ребенка на базе комплексной диагностики специалистами с использованием современных методик;

Внедрение в практику работы дошкольных групп и начальных классов концепцию непрерывного обучения, интерактивные технологии — как путь создания компетентной жизнеспособной личности;

Организация совместной деятельности дошкольных групп и начальных классов над развитием духовности ребенка, совместные праздники и развлечения, театр для малышей, выставки.

Содействовать сотрудничеству специалистов МОУ с органами труда и социальной защиты населения, центрами социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями.

Организация просветительской работы и консультативной помощи для родителей детей-инвалидов.

2. ЛЕЧЕБНО-ВОСТАНОВИТЕЛЬНОЕ:

дальнейшее развитие зрительных функций в наиболее сенситивный период с 3 до 11 лет:

Использование медицинских средств, офтальмологического оборудования, компьютерных технологий для выполнения комплекса лечебных и профилактических мероприятий для улучшения зрения;

Развитие зрительных функций педагогическими средствами воздействия: режим охраны зрения во всех группах и классах, зрительная гимнастика, коррекционные занятия с тифлопедагогом.

3. КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ:

коррекция вторичных отклонений:

Активизация познавательной деятельности за счет интерактивных форм работы, проектных технологий, широкое использование игровой деятельности;

Широкая реализация возможностей соединения индивидуальных и групповых форм работы, дифференцированного подхода, а также кружков и факультативов;

Использование активных форм работы с родителями, включение их в процесс обучения, воспитания и коррекции — как главный путь совершенствования работы с семьей.

Создание индивидуальных программ реабилитации ребенка-инвалида.

Главное направление — это разработка комплексного плана действия педагогического и социально-психологического сопровождения детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях города и создание модели интегрированного обучения, цель которой не только формирование образовательной компетенции детей-инвалидов, но и внедрение в практику активного приобретения каждым ребенком личного опыта участия в общественной жизни.